Корея


Хапкидо


Об учителях

Страна утренней свежести.

"Страна утренней свежести", "земля утреннего солнца" - так жители Корейской Народно-Демократической Республики часто называют свою родину. Эпитеты, связанные с идеологией, важны для европейцев - но не для самих жителей КНДР. К правителям они испытывают сыновние чувства.

Истинная преданность Великому Учителю товарищу Ким Ир Сену и его сыну, Любимому Вождю товарищу Ким Чен Иру - пожалуй, первое, с чем сталкиваются туристы, ступившие на землю этой страны. Достаточно долго Северная Корея развивалась обособленно, рассчитывая в основном на свои внутренние ресурсы. В последнее время наметились позитивные тенденции между нашими странами, в результате которых туристы стали чаще гостить друг у друга.

Приехав сюда, начинаешь понимать древнего поэта Ким Хван Вона, который не смог продолжить начатого стихотворения, пораженный красотой окружавшего его пейзажа. И вот уже десять веков путешественники повторяют его строки:

... под старинной крепостью течет лазурная река,
над равниной, занятой зарею, всплывают горные вершины...

Страна, строющая свое будущее, опираясь на идеи чучхе, в соответствии с которыми человек является хозяином и мерилом всего, встречает туристов гостеприимно, 6ез заискивания и с огромным чувством собственного достоинства. Итак...

Название столицы КНДР - "Пхеньян" - этимологически связано с названием самой страны и означает равнинную местность с широкой рекой. В принципе, "пхеньяном" назывался любой подобный пейзаж, но постепенно это название стало ассоциироваться только с городом в низовьях полноводной реки Тэдон, городом, ставшем столицей Древнего Корейского государства (Когуре).

С начала 1Ч в. н.э. Пхеньян начали отстраивать по-настоящему, разделив его пространство на 4 части крепостными стенами с воротами. Деления уже давно нет, а названия кварталов Старого города сохраняют связь со старинными названиями укреплений: Чунсон (Средняя стена), Вэсон (Внешняя), Тонсон (Восточная), Пуксон (Северная)...

В Пхеньяне 8 "канонических" пейзажей, которые следует увидеть в течение года, чтобы порадовать свое сердце: оттепель в Матхане; весна, увиденная из беседки Ыльмир; луна над павильоном Пубек; вид с лодки на реку Тэдон; зеленый лес горы Реньяк; набережная реки Потхон; заря над храмом Енмен; стук капель дождя по крыше павильона Эрендан.

Забудьте о традиционной сутолоке, сопровождающей любую экскурсию, не думайте о более выгодном ракурсе для фото - просто постойте несколько минут в тишине. Европеец привык застывать так лишь перед произведением искусства, отойдя на 3 шага от картины или статуи. На Востоке природа - главный творец; человек - лишь ее преданный помощник.

Во время Отечественной Освободительной войны (25 июня 1950 - 27 июля 1953) перед Кореей встала дилемма, отстаивать ли свободу или фактически становиться колонией США. Жители выбрали первое, встав единым фронтом на защиту Родины. За независимость заплачена высокая цена: только на Пхеньян было сброшено более 428 700 бомб, по одной на каждого жителя... Современный Пхеньян практически за 10 лет был отстроен заново. Квартира в типовом доме "собиралась" за 14 минут; а на восстановление гробницы короля Тонмена - родоначальника государства Когуре - ушел год. Современный облик столицы определяют 2 тенденции: монументальность и органичность. Это сказывается во всем: и в двойном летоисчислении; (2002 г. - 91 год чучхе), и в стиле зданий, и в оформлении города. Исторические события не могли не повлиять на архитектурное лицо города. Эйфория победы, гордость, надежда - в градостоительстве эти чувства нашли воплощение в дворцах для детей и молодежи, в памятниках и широких проспектах...

Символ неразрывной связи прошлого и будущего - монументальный ансамбль на возвышенности Мансу, включающий бронзовую статую великого вождя Президента Ким Ир Сена, скульптурные группы и мозаичные панно. О непрерывающейся цепи времен свидетельствуют и Триумфальные ворота, открытые в апреле 1982 г. Их трехъярусная крыша напоминает кровлю буддийских храмов - но надписи, высеченные в камне, повествуют о событиях совсем недавнего, с точки зрения истории, времени. Две даты - 1925 и 1945 - обозначают годы вступления великого вождя товарища Ким Ир Сена на путь борьбы за освобождение Кореи и его торжественное возвращение на родину после завершения антияпонской революции.

Заметным событием для двухмиллионного города в сентябре 1973 г. стало открытие метрополитена. Ни одна из 17 станций по своему оформлению не повторяет другую: на языке скульптуры и мозаики, игрой света рассказывается история обновления страны, единства ее жителей и верность идеям чучхе. Колонны тянутся ввысь, люстры напоминают то праздничный разноцветный фейерверк, то спелые виноградные гроздья. Отсюда и названия станций: Квонбок "Возрождение страны", Понхва "Факел", Енгван "Слава", Сынри "Победа", Хвангымбор "Золотые поля"...

Но главная достопримечательность Пхеньяна - это проходящий здесь ежегодно с середины апреля по конец июня праздник "Ариран". По своей зрелищности и масштабности он не уступает карнавалам в Бразилии и Венеции - с той лишь разницей, что главные события фестиваля разворачиваются не на улицах города, а на центральном стадионе. Представьте себе действо, в котором участвует около 100 тыс. человек - спортсмены, артисты, студенты и за развитием которого наблюдают более 150 тыс. зрителей! Корея - одна из немногих стран, где удалось сохранить традиции спортивных массовых праздников с 30-х, превратив их в великолепное зрелище. Где вы еще сможете увидеть сцену, когда несколько сот человек одновременно садятся "на шпагат"; где в течение минуты картина, состоящая из тысяч людей, меняет цвет, форму, содержание?

Действие, кроме зрелищности и красоты, несет и немалую идеологическую нагрузку: оно символизирует душу корейской нации и единство всех жителей страны. Каждая из 9 провинций КНДР имеет свою песню "Ариран", на мелодию и текст которой повлияла специфика места - вплоть до пейзажа.

Будучи в Корее, невозможно не поддаться искушению посмотреть на нее с высоты гор. Символ страны - Пэкту, самая высокая гора КНДР. Ее название этимологически связано с корнем "солнце" - быть может, потому, что на вершине всегда лежит снег, который ослепительно сверкает в лучах звезды, давшей горе имя. Из этой местности был родом и Тангун - родоначальник корейской нации. И подобно тому, как Тангун считается отцом корейской нации, Пэкту слывет прародительницей всех гор. Поднимающегося на ее вершину ждут крутящиеся хороводы снежинок зимой, внезапные ливни и двойные радуги летом, и всегда - острова лесов, внезапно встающие из подвижного моря туманов. Предрассветный туман постепенно спускается с вершины горы в долину, образуя причудливые формы, и вдруг исчезает, открывая удивленному взору путешественника расходящиеся веером ослепительные солнечные лучи.

Но главный сюрприз ожидает того, кто поднимется до вершины. Здесь, охраняемое кольцом острых скал, в кратере потухшего вулкана сверкает озеро Чхон. Его поверхность кажется полированным черным стеклом - по контрасту с белоснежными склонами. С юго-западного склона горы Пэкту начинает свой бег Амнок - самая крупная река в Корее.

Горы Кымган в восточной части Корейского полуострова называют "12 тысяч пиков", а еще - Алмазными горами, за переливающиеся всеми цветами радуги водопады и озера, в драгоценной оправе лесов. Особенно хорошо здесь в сентябре-октябре, когда заканчиваются муссонные дожди, а осень добавляет к зелени лесов алый, желтый и багряный цвета. Об этих местах говорят: "Не повидав Кымган, не говори о красоте гор". Многие места здесь носят сказочные названия: скалы Манмульсан "Десять тысяч чудес", водопад Чинчжудам "Сыплющийся жемчуг", скала Квименам "Маска Дьявола"... Об озере Самильпхо "Озеро Трех дней" сложена чудесная легенда. Будто бы сидели на камнях на его берегу 4 феи, которых Владыка Неба отпустил на землю всего на один день. Но, пораженные красотой озера, они пробыли здесь целых три - и не были наказаны, вернувшись назад: Владыка понял, что красота места оказалась сильнее его грозной воли.

Горы образуют 3 зоны: Внешний, Внутренний и Морской Кымганы. О первой из них корейцы говорят как о "мужской": острые пики и крутые склоны придают пейзажу суровость и скупую четкость контуров. Падает с высоты 74 метров водопад Курен "Девять драконов", а водопад Сиби, как следует из названия, образует на своем пути 12 каскадов.

Внутренний Кымган по-женски мягок. Здесь не скалы - сопки, среди которых прячутся древние буддийские храмы. Как Внешний Кымган славен водопадами и скалами, так внутренний - каньонами и 15-метровой скульптурой бога Мегир, вырубленной в скале.

Морской Кымган - край тихих озер и прихотливо изрезанно- го побережья. Быть может, только фьорды Норвегии и Далматинский берег Адриатики могут соперничать красотой с корейским побережьем Японского моря. Утесы-великаны принимают на себя удары волн и легко отбрасывают их назад. Как легкая флотилия, устремляется вдаль вереница мелких островов. Они напоминают парусники, где мачтами - стройные сосны, одетые в зеленые паруса...

Горы Мехян по праву относятся к числу пяти знаменитых гор Кореи. Здесь звенят, падая с уступа на уступ, водопады: тысячи капель, как серебряные молоточки, пробивают себе дорогу в камне. Здесь птицы вьют гнезда под кровлями беседок и пагод. Говорят, что когда-то в горах было более 360 храмов. Самый старый из них - буддийский храм Похен: его построили в начале XI в. Он состоит из павильона Тэун и 24 других грандиозных построек, объединенных в единый архитектурный ансамбль.

Местной достопримечательностью стал и возведенный здесь "Музей личных вещей полководца Ким Ир Сена", или "Выставка дружбы между народами". Он расположен в 6-этажном здании, напоминающем по архитектуре буддийский храм, и занимает площадь 33 тыс. кв. м. В музее, открытом в 1978 г., собраны 215 646 подарков, 230 орденов и медалей Ким Ир Сена. Чтобы осмотреть каждый экспонат музея хотя бы минуту, понадобится полтора года. Первым подарком, впоследствии ставшим первым экспонатом музея, был бронированный вагон от И.В.Сталина, подаренный в августе 1945 г. Потом к нему добавилось инкрустированное золотом оружие, одежда, музыкальные инструменты...

На музейных полках автомат Калашникова, побывавший в руках воевавшего в Анголе, соседствует с вазой, украшенной бриллиантами, самый большой в мире бивень мамонта с острова Мадагаскар - с дулевским фарфором, китайская ваза - с туркменским ковром...

...В одной из корейских легенд говорится, что однажды по радужному мосту сошли на корейскую землю феи и им показалось, что затмила земля красотой небо. Волшебницы остались жить среди людей, научив их слагать песни и стихи, танцевать... Люди переняли у фей привычку одеваться в яркие одежды и полюбили родную землю сильнее, чем Небо и Солнце. С тех пор они убеждены, что нет страны прекраснее, чем Страна утренней свежести.