Корея


Хапкидо


Об учителях

Дух времени.

Возвращаясь в эпоху наших предков с восхищением удивляешься тому, насколько отважные, безграничного мужества, силы и воли были эти люди. Живущие задолго до нас, принесшие поистине уникальную культуру духовного и физического развития (норм бытия).

После отмены правления 15 сегуна Токугавы Есинобу 9 ноября 1867г. - самураи, служившие высшему сословию, оказавшиеся в тяжелых условиях быта и становления политических реформ в стране, должны были как-то выживать на этом непростом поприще жизненных неурядиц. В связи со стремительным ростом появления и распространения огнестрельного оружия, все меньше имело место искусство воинов самураев, которое и без того приобретало уже мрачный оттенок их бытия. Каждый из них находил для себя свой собственный выход из сложившейся ситуации, а время неукоснительно подталкивало на решительные действия сгущая перст судьбы.

Самураи

Концепция ведения боя против вооруженного противника оставалась неизменна, но нужно было что-то менять, чтобы дать новую жизнь этому искусству. Раскрытие древней семейной традиции искусства Дайто-рю, которое привнес в массы великий учитель и последователь воинской традиции Сокаку Такеда, и стало одной из таких форм возрождения воинского искусства. Дошедшая до нашего времени эта система рукопашного боя, мало претерпела изменений, оставаясь больше канонической, но по-своему и уникальной формой существования японской культуры. Система Дайто-рю, в целом, была подчинена законам взаимодействия тела и оружия воедино. Сложившаяся в 20-м веке в полноценную, пролонгированного развития систему тонких интегрированных структур взаимодействия человека с окружающей средой, через бытие ощущений собственного тела, искусство Хапкидо, как следствие новых веяний - получило свое новое развитие благодаря корейскому мастеру Чхве Йонсолю. Изучение системы Дайто-рю под руководством патриарха Сокаку Такеды и послужило в дальнейшем созданию модернизированной современной системы Хэтце-дао (Хапкидо).

Анализируя эти две похожие и в то же время разные школы, возможно проследить отличительные методики их развития. И причина не только в вековом расхождений двух направлений, но и культуре Кореи и Японии, которые сильно разнятся между собой. Имеет место и решение поставленных задач того времени и условий жизни в наше время. Прежде всего черты отличия кроются в "характере" самого искусства. Жеткость и прямолинейность одного, мягкость и уступчивость другого. Вместо жестких блоков в Хапки идет мягкий увод в направлении удара с дальнейшим смещением центра масс в окружность или по синусоиде направленного на вас воздействия. В Дайто, очень часто используется гашение ударного импульса в верхнем положении рук, что характеризует дистанцию и как следствие направленную работу против атак оружием. Ярко выраженная работа центра в сочетании с мягкой талией и взрывная работа импульсных колебаний - характерна для корейской техники. Жесткие фиксированные удары соединенные с мощным внутриутробным ки-ай, реверсивным хикитэ - присуще японским техникам ведения боя. На ближней дистанции, имея в руке оружие, практически не используется вращение стоп через открытый контур, отсутствует разгон центра. Вместо этого используется опорная точка толчковой ноги. И это следствие того, что акцент в системе Дайто-рю в большей степени ставился на физическую силу.

В системе Хапкидо развитие прикладного аспекта идет через наработку механики ощущений собственного тела со взаимодействием рук, выполняющих опорное соприкосновение с опонентом. Только после изучения этих базовых методик работы "пустыми" руками, происходит переход к изучению специфики работы с оружием. Методы внутреннего погружения и несопротивления активным формам Ян, остаются неизменными.

Мягкость и уступчивость - дисциплина жизни.
Жесткость и прямолинейность - дисциплина смерти.

Важным фатором в жизни является случайность. Это то, что предвосхищает поединок. И очень важно будешь ли ты к ней готов в соответствующий момент или нет - решит жизненная ситуация.

Как-то ученики спросили Брюса Ли: "А какая самая лучшая защита от неожиданного нападения?", ответ: "Сделать так, чтобы нападение перестало быть неожиданным". Иными словами Брюс говорил: "Ты должен быть всегда готов!"